Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 94

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).


Скользило солнце по волнам,
Они играли изумрудом
У дымчатого валуна,
И камней пепельная груда
У ног моих на берегу
В колючих брызгах серебрилась.
А сверху доносился гул
необъяснимый...
Я решилась
Подняться в гору;
Странный звук —
То был не смех и не рыданье...
Предчувствие кольнуло вдруг,
И страх стеснил мое дыханье.
Стеклянный плоский павильон
Под соснами широк и светел,
И чей-то заглушая стон,
Над ним трубил балтийский ветер.
В нем, возле санаторных дач,
В зеленоватом зыбком свете
На тапчанах играли в мяч
Прикованные хворью дети.
Когда неловок был бросок,
Мяч подавала им сестрица.
С тех  пор прошел немалый срок,
Но вижу до сих пор их лица.
Мне память ранили не раз
На ручках жилки голубые,
Немая скорбь недетских глаз
И щеки бледные худые.
Да, каждому начертан путь! —
Одни весь век легко шагают,
Другие кровью истекают,
От бед не смея отдохнуть.


Те, что покрепче из ребят,
Оставшись жить в угоду богу,
Осилят горькую дорогу,
Но не пройдут!, — а  пролежат...

2-4 мая 1986 г.


Рецензии