Демре

Демре. Анталья. Турция.
Дороги серпантинные.
И был совсем не в курсе я,
что Мира здесь Ликийская.
Звучит прохладе здравица.
А тень еще недлинная.
Амфитеатр плавится.
Тускнеет речь туристская.

Гробницы в скалах высятся,
как гнёзда птиц немыслимых.
Никак луч не протиснется
в базилику Святителя,
где чудо Николаево
среди чудес бесчисленных,
где слава не влекла его
и вечность небожителя.

Столицы обезлюдели.
Где все ликийцы гордые?
Не поднесли на блюде им
свободу - только горести.
Одни туристы праздные,
с утра от моря бодрые,
похожие и разные,
но как всегда напористы.

Демре. Анталья. Турция.
Дороги серпантинные.

(апрель 2021)


Рецензии