Окопная правда

Зима. Передовая. Ночь. Стрельба.
Ракеты редко небо освещают.
В рукав солдаты курят втихаря,
Спиной друг друга согревают.

Мороз. Костёр нельзя разжечь.
Еды горячей нет неделю.
Живот давно к хребту присох
И пальцы на ногах окоченели.

Герой былинный не вышел из меня,
Замёрз, винтовка словно палка.
В атаку утром будут поднимать,
Поможет ли гражданская закалка?

О смерти думки нет в башке,
Но вот продрог и мысль закралась.
Уснуть бы сжавшись, просто, насовсем,
Тогда исчезнут: ломота, усталость.

Скорей бы в бой, глядишь и ранят,
Тогда в санбат можно свалить.
Ну, а убьют, жаль тело испоганят,
Эх, значит так тому и быть.


Рецензии