Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 91

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).



МАРФИНО

Домик убогий
С ветхим крылечком,
Спит у порога
Тихая речка.

Низко над нею —
Ива седая,
Встречами с нею
Годы считаю.

Утро проснулось
В рыжей опушке,
Солнце коснулось
Стекол избушки,—

Выбрало метко
В узенькой раме
Яркую ветку
Сочной герани.

Спать не годится
Долго в деревне.
Здравствуйте, птицы,
Травы, деревья!

Вы не забылись,
С вами опять я!
Щедро раскрылись
Ваши объятья.

Дарят мне снова
Радость простую
Полог дубовый,
Кружево туи;

Осенью поздней
Шорох осины,
Тяжкие гроздья
Влажной рябины.

Часто мне снится
Край мой любимый —
Поле пшеницы,
Тропочка мимо.

Весело вьется,
Блещет росою;
В роще смеется
Солнце косое;

Снятся опята
В крепких корзинах,
Пряная мята,
Пышный бузинник

С ягодой горькой,
Пахнущей терпко;
Снится на горке
Древняя церковь;

Осенью яркой
Матовый иней
В липовом парке
Бывшей графини.

Липы родные,
Клены, березы,
Скоро стальные
Лязгнут колеса!

Рельсы-оковы
Близко змеятся...
Скоро мне снова
С вами прощаться!

Езжу с охотой
Я по России —
Всюду красоты,
Да не такие!

Лучшей мне воли
Нет в целом свете! —
В марфинском поле
Марфинский ветер...

15-16 сентября 1978 г.


Рецензии