О соболе

Выбрался, потягиваясь, соболь из своего убежища,
Стал принюхиваться, щурясь на солнце,
А вокруг пахло прелыми мхами и травами,
Да ещё смолой с молоденьких лиственниц,
А ветер тихо шумел, раскачивая побеги сосенок.
Вот что-то рядом в траве прошуршало,
Мгновенно сделал соболь большой прыжок
И, пискнув, навсегда умолкла полёвка-мышь.
Быстро расправился с нею шустрый зверёк,
Облизнулся и снова замер на солнце.
Был он сейчас совсем некрасив, невзрачен,
Лишь недавно сменил пушистую зимнюю шубку.
В этих местах потеплело совсем недавно,
Отощал соболь изрядно к весне
И теперь усердно охотился за мышами-полёвками.
Но и другой живностью тоже не прочь закусить,
Ведь он всеяден, ест всё, что сможет найти,
Даже рыбу на отмелях ловил иногда.
Бросался в воду, впивался зубами в голову
И, упираясь задними лапами, тащил из воды,
А в голодное время даже жуками не брезговал.
Каждый день свои владения обегает зверёк,
Поделили соболи все леса на участки,
Знает и помнит лесные угодья умный зверёк,
Где и что может найти он в своих владениях.
Вот на пути его болото раскинулось,
Попробовал прошлогоднюю клюкву на кочке,
Недовольно тряхнул головой, невкусно совсем,
Сморщилась, утратила сочность и свежесть.
А вот река течёт на пути у соболя,
Спустился к воде, напился и снова в заросли.
Вдруг шум раздался и крики, треск сучьев,
Затаился соболь, готовый спасаться бегством.
Олени, люди, переезжает куда-то стойбище.
Впереди верхом человек в меховой одежде,
Громко покрикивает на оленью упряжку,
Люди спешат, нет летом им дела до соболя,
Даже собака, бегущая впереди, не заметила
И снова пустился соболь свои владения обходить.


Рецензии