Два брата

Сказка.

Вначале не было ни Дня ни Ночи,
Род сотворил людей короче.

Когда сотворить хотел,
В зеркало вод поглядел,

Оттого люди вышли похожи –
У всех одинаковые рожи.

У матерей рождались близнецы,
Были одинаковы их отцы.

Род в своё святилище братьев избрал,
И служить себе приказал.

Один из братьев в поле пахал,
А другой коней выпасал.

Очень не хотелось им, бросать дело
И они повели себя умело.

- Ох, ох, мои милые лошадушки,
Съедят вас волки без оглядушки! –

- Ох, ох, боронушка моя,
Заржавеешь ты, без меня! –

- Да что мы причитаем?
Как поступить, я знаю!

Ты иди и коней паси,
Род не узнает, Боже упаси!

Скажу Роду, твой конь захромал,
Брат заблудился и отстал.

Когда пригонишь коней в деревню,
Поспешно скачи мне на смену.

Чтобы в дураках не оказаться,
Будем друг с другом меняться! –

Нет на свете такого хитреца,
Который обманул бы Творца.

В первую-то минуту Род поверил,
А потом взял да проверил.

Служит Роду один как-будто,
А на коне ездит разном почему-то.

То на чёрном коне приедет,
А потом вдруг на белом едет.

Хотел Род их испепелить,
Но сам же сотворил, решил простить.

Но надо же как-то их проучить,
Решил Род, братьев разлучить.

- Тот, который с белым конём,
Пусть пашет землю, только днём!

А тот, у кого конь чёрный,
Пусть пасёт ночью тёмной!

День и Ночь называйтесь,
Меж собой, Зарёй разлучайтесь!

17. 5. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии