Почему ко мне заходят чаще?

Дыханье вещее в стихах моих
животворящего их духа ,
ты прикасаешься сердец каких ,
какого достигаешь слуха ?

Или пустыннее напева ты
тех раковин , в песке поющих ,
что круг очерченный им красоты
не разомкнули для живущих ?


( О.Мандельштам )






Почему ко мне заходят чаще,
Чем к другим ?  Наверно,потому,
Что мои стихи - как тропка в чаще
Помогают обернуться явью сну.

Может,потому ещё,что знаю -
Что сердца к поэзии влечёт,
Или то,что знаю,полагаю:
Ведь дорога всякая ведёт

К цели,как по опыту известно
Многим из читателей моих,
Для которых узнаваем повсеместно
Мой простой,но всё ж глубокий стих.

...

Это - не бравада.  Это - правда.
Жизнь,увы,полна метаморфоз;
И иные бьют,как та кувалда,
По пути,слагаемом из роз

Неплохих,но пафосных поэтов,
Для каких поэзия - досуг,
Возглавляющий толпу апологетов,
Для которых я,увы,не друг.

Ибо мне с банальным интересом -
Хоть ты как крути - не по пути:
Никогда я не сочту тот стих прогрессом
(До которого ему ещё расти),

В коем нету мысли - как основы,
А сплошные "ахи".  От чего ?
От того,чья суть всегда готова
Извлекать сюжет из ничего.

...

Я не гений.  Просто так сложилось,
Что стихи - работа для меня.
Потому,наверно,ополчилась
На меня от пафоса броня,

Что желает только развлечений
От поэзии,не думая о том,
Что в потоке самых разных мнений
Мы,идя к поэзии,живём;

В коей нет,практически,поэтов,
Полагаю я,на будний день,
Для каких обилие сюжетов -
Жизнь,а не,увы,от жизни тень.

...
...

Почему кои мне заходят чаще ?
Может быть,читатель,потому,
Что моя тропа заметней в чаще,
Обернуться помогая явью сну ...






17.05.2021


Рецензии