В преддверии

Нам не странно смотреть на чужие пороги
В суматошном преддверии нашего счастья,
Из-за печки немного смущённо и строго
Озирая входящих во власти

Придирчивой думы о важном.
Нам не странно в пределах поместий
Ощущать, что испачканы сажей
Наши руки, что ханжеской лестью

Замараны губы и взгляды, и даже
Наши бальные платья и чьи-то камзолы.
Наш дуэт так отточен и слажен,
Но пока мы не знаем друг друга, и долог

Путь от маленькой печки до синего моря.
На роскошных пирах ты образчик
Силы, стиля и лоска, но вторят
Тебе не вельможи, а бродяги из злачных

Мест столицы у южного края
Полушария света. Полушарие тьмы
Засыпает и искрами тает
В темно-синих глазах уходящей зимы.

Во вселенной порогов немало,
В бурных реках, на млечном пути.
Только мы, забывая усталость
И танцуя от печки, пройти

Все дороги должны исключительно сами.
Нам не странно мечтать о драконах,
Бесшабашно сдавая экзамен
В академию магии, словно

Мы всесильны. А мы и всесильны.
Всемогущи, чудесны и парны.
Как виверны опасно-двукрылы,
Как драконы чарующим жаром

Обдаем золотые монеты и губы.
Нам не странно в преддверии мая
Принимать близко к сердцу, что убыль
Луны слишком скоро, что тает

Белый диск еженощно, стираясь
В нетерпении остром о параллели.
Экватор весны. Мне тебя не хватает,
Ты опять заблудился в апреле,

В акваториях бурых саргассов,
В нью-йоркских кварталах, в румынских
Предместьях. Ты скучаешь по мне ежечасно
И считаешь апрельские задние числа,

А я уже в мае, все дни кряду чужие пороги
Считаю, запинаюсь, ищу наше лето.
Заплетаются ноги, но я ближе к тебе понемногу.
Шаг. К тебе подъезжает карета,

А ко мне - современный автобус.
Мы живём в параллельных вселенных.
Золотисто-сиреневый глобус
И лазурно-зеленый мгновенно

Совместиться не могут, но все же
Однажды проснёшься в Нью-Йорке,
А я - в королевстве драконов, и может,
В двух шагах друг от друга. В нужный срок,

В добрый час и в преддверии счастья.
Синей гладью вышивают моря на зюйд-ост
Колдовские маршруты. Корабельные снасти
Жгучей солью уже пропитались насквозь

И дрожат якоря в нетерпении явном.
Не хватает друг друга нам. Ну же!
Ты давно уж поставил в камин медный чайник
И готов стать предсказанным мужем

В суматошном преддверии счастья
На дворцовых задворках, у кухни.
Я давно краем глаза вижу дрожь золотисто-сиреневой масти,
Краем уха слышу сплетни и слухи,

Что король золотисто-лилового мира
Прибывает, наверно, во вторник
И во время вечернего пира
Всем объявит о новом законе

Параллельных миров: если кто-то
Проснётся однажды совсем рядом с другим
При двухмирном смещении, то, конечно, в субботу
Последнего месяца лета у устья лиловой реки

Они станут едины, две души, два супруга,
В преддверии яркой осенней поры.
В преддверии лета мы берёмся за руки
И усилием воли, биением пульса навстречу друг другу миры

Сдвигаем. В бальном платье и рваной дерюге,
В вьюжном мае и в южном апреле,
Мы с тобой шагаем друг к другу,
Завершая и вновь начиная наше преддверие.


Рецензии