Вечер

Приближаются алмазы, удаляются рубины.
Город в вечер завернулся, мягко прогоняя день.
Шум и рокот затихают, фонари - неутомимы,
Вывески, смеясь, мигают, разгоняя светом тень.

Если был бы я - художник, написал бы я картину,
Но ведь кистью не сумею то, что вижу, передать,
Приближаются алмазы, удаляются рубины,
Только вечер здесь хозяин, он и будет рисовать.

Завтра снова день настанет, всё живое он закружит,
Принеся кому-то радость, а кому-то - и беду,
Тех двоих - он вдруг поссорит, а вот этих двух - подружит,
Только это будет завтра, я туда ещё приду.

А пока что... ещё много этот вечер наколдует:
Засыпающее море небо нежно поцелует,
И как будто дорогие и сверкающие стразы -
Удаляются рубины, приближаются алмазы.

(В стихотворении использована метафора Владимира Набокова "Удаляются рубины, приближаются алмазы" - о ночном шоссе - 2 ряда машин, удаляющиеся и приближающиеся.)


Рецензии