Казалось, погонщик возник ниоткуда...

... погонщик возник неизвестно откуда .
В пустыне , подобранной небом для чуда .
По принципу сходства , случившись ночлегом ,
они жгли костёр .  В заметаемой снегом
пещере , своей не предчувствуя роли ,
младенец дремал в золотом ореоле
волос , обретавших стремительный навык
свеченья  -  не только в державе чернявых ,
сейчас ,  -  но и вправду подобно звезде ,
покуда земля существует : везде .


( И.Бродский )






В Египте не бывает ураганов
И уж тем более - снегов или дождей
Таких,что впору думать об изъянах,
Живущих там по воле Господа людей,

Считающих,что в мире нету лучше,
Чем их обетованная земля !
Хотя и здесь порою думают о путче,
Всё дальше от династий уходя,

Казалось бы,бессмертных фараонов;
Из коих каждый был от времени творцом,
Не защитив,увы,гробницы от погромов,
Для мародёров оставаясь хитрецом,

Дурачащим невежественных, - боги
В телах людей,увы,сошли на-нет:
Не существует в край заоблачный дороги,
Которую придумали поэт

И жрец - как ту основу государства,
Без коей не было б того,что ныне зрим -
Как над умами ограниченными царства,
Из глины коим правит херувим.

...

Бесспорно,вдохновляют пирамиды
И разрушающийся с каждым годом Сфинкс ...
Но это всё - не более,чем виды
Идеи,что известна все - как фикс.

Как прежде собирает ныне всходы
Три раза в год феллах страны Та-Кем ...
Но нет,как выясняется,породы
Природы - для решения проблем

Насущных:если даже пирамиды
И те со временем,увы,сойдут на-нет,
Подвергнув факт существования Исиды
Сомнению. И пафосный поэт

Лишится вдохновения,взирая
На факт развалин средь пустынного песка:
Определённо,Бог,земному не хозяин,
Ибо хозяева всему - что есть - века.

Как человек - при этом - лишь песчинка
От времени извечного песков,
Так Бог неведомый - не больше,чем соринка
Для взора преходящего веков.

...
...

В Египте не бывает ураганов,
Как не бывает в том снегов или дождей
Таких,что провоцируют смутьянов
На революцию в умах людей идей ...






17.05.2021


Рецензии