Верна, заботлива, красива. Памяти Л. Г

                Памяти Лидии Гусейновой


Верна, заботлива, красива,
волос та шелковая нива,
и мать - О, сердце терпеливо!
И бабушка – уже! –
Вот Ксюша,
смеющаяся конопуша.
И Лида сказки ей читает…
«Ах, тает! –
там снег – уже…»
А здесь – вот нежность,
руки той любящей небрежность,
вот профиль тонкий, в силуэте
видны те-сети:
«Ах, дети-дети!»

И с Ксюшей дом родной рисуешь,
и после устаёшь, и дуешь
на свечи… Край икон целуешь
(и что-то чуешь).

Там были, в день святой Елены
(ведь дочь твоя!). Сияют стены –
свечей так много! Ты – одна,
неповторимая моя,

неповторимая ты наша, –
то разливаешь нам по чашам,
то в Храм идёшь. А то – из Храма.
Кулич печёшь – похож на замок
Уже - без рамок! –

Такое тоже ведь бывает, -
ведь сердце Матери всё знает
(и все обиды им прощает).

Не обижайся, ведь Елена…
Она, как ты, – дрожат ли стены –
Ведь обе – мать и дочь – похожи.
Чем? И меня порою гложет…

Но ты ведь – Мать. И я. Елена.
И что же делать, мы ведь стены
те самые, та крепость в Вечность…
А хочется порой… – прилечь бы,

забыть… Да вот нельзя! Красива!
Волос та шелковая нива.
И мать – о, сердце терпеливо...
Огонь тот вечный, то огниво.   

2002, Мюлюз, Франция
Редактирование 16 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."

Фото взято на интернете на depositphotos.com


Рецензии