Скажи, неужто горячо? Н. К

                Н. К.

Склонись, мой милый, на плечо.
Скажи, неужто горячо?
А после я – склонюсь к плечу,
И эти-раны – залечу.
И вот – лечу!

И ты – со мной. Дай руки мне!
Неужто веришь: мы – во сне?

Да нет, мой милый: э т о – в-явь?!
Такой уж непокорный нрав
Нам дан с тобой, и много сил.
Неужто ты – и не любил?

Да не поверю. Только - вот
Невиданный в былом-том взлёт
Теперь! – Сегодня! – этот-Час!
Так в этот-Свет уносит н а с!

Так в Э т о т...

           Плавали с тобой
в реке далёкой, но родной...
И расплелась моя коса...
И ты: «Люблю... твои глаза.»

И я... склонилась на плечо.
Скажи, неужто горячо?
А после... на берег прошли.
А там шептали: «Вот – они...»

И ты хотел сказать им: «...»
                Брось!
Идём-ка лучше на покос.
И в стоге сена скажешь мне...
Неужто веришь: мы – во сне?

Да нет, мой милый: э т о  – явь!
Пусть перед  в с е м и  ты неправ.
А я - склонилась на плечо.
О, милый... Солнце... Горячо...

И ты - плечом укрыл ту-грудь,
чтоб был прохладней мне наш-путь.

Так пахнет скошенной травой,
И ты – всей силой - надо мной.
И я - вся раскрасневшись – в пыл!
Неужто ты с другой так жил?

Да не поверю!
                На - тебя
смотрю уж сверху... Ты – в меня
скользишь... вот глаз твоих полёт!
Скажи, неужто ты не любишь мёд?

«…!» Ну, что ж! У этих жёлтых пчёл
Я научилась... Ты – прочёл
в глазах моих... Да поздно сжал!
И от укуса за-
кричал.

И силой всей вошёл в плечо!
О, милый, слишком горячо!

Так?! Кто больней?! Да уж у губ
один ответ: "Ты, милый, груб!"
Неужто ты не видишь слёз?!
Так превращусь я в стаю ос!

Ах!..
На меня ты смотришь – вниз,
в сетях дичеющую рысь.
Пусти же! Вдруг на шее - звук
тех влажных и нежнейших губ!

И чувствую: еще... тот миг...
Вот... Ах! И в поднебесье –
                крик!
Такой – несётся:
                Ад-и-Рай!
Неужто сон?! Нет, милый:
М а й!

2002, Париж
Редактирование 16 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии