Султан. Легенда
(Легенда).
Желая мир прибрать к рукам
И обратить его в Ислам,
Один безжалостный султан
Вознёс над головой Коран,
К себе сзывая мусульман.
-Пора идти нам господа
И брать неверных города,
Аллах меня благословил
И их на гибель осудил,
А кто не с нами - тот умрёт
Или под ноги нам падёт!..
Никто не возразил ему,
И, на себя одев чалму,
Султан народу дал обет;
Велик и славен Мухаммед!
Большое войско янычар
Наводит ужас и кошмар,
И с ним султан непобедим,
Идя со знаменем своим.
Напав на мирную страну,
Нарушив мир и тишину,
Султан к покорности призвал
И им покой пообещал.
И государь, её старик,
Боясь насилия, интриг,
Склонился на колени вмиг,
Вассала взяв себе ярлык.
Поверив в силы и в себя
И недовольных погубя,
Продолжил цель свою опять:
Огнём неверных покорять!
Другая мирная страна
Легла, как крепкая стена,
И вот в степи они сошлись,
Но в ней изменники нашлись.
И снова, избегая ран,
Стал победителем султан.
Единства не имея, враг
Ему под ноги бросил флаг!
А армия его росла
И по земле беду несла,
Соседи, чуя кровь извне,
Искали помощи в казне.
Другой правитель ждал войны,
И были им проведены
Наборы новых единиц
Для укрепления границ.
Готовясь к битве, он имел,
Кто верен был ему и смел,
Кто рабству предпочтёт огонь,
Сжимая рукоять в ладонь!
И вот отобранная рать,
Что собрала народ и знать,
Навстречу вышла в самый пик,
Поставив перед ним тупик.
Таких атак мир не видал,
Отряды бились наповал!
Повсюду крики, кровь и смерть…
Не пожелал лишь умереть
В таком сражении султан!
Бросая братьев-мусульман,
Бежит, куда, не зная сам,
Забыв про честь и про Ислам.
Но был пронзён стрелой войны
Неведанной ему страны,
А войско, истреблено в прах,
Осталось догнивать в ногах.
2017-2018гг.
Свидетельство о публикации №121051604791