Соседей не надо любить

Из цикла стихов «НЕ ДЕТСКАЯ РУБРИКА»

Соседей не надо любить:
достаточно - их уважать. –
«Привет!» - можно не говорить.
Но – «Здравствуйте!» - нужно сказать.
Соседи – они не друзья,
не братья, не сватья. – А… кто? -
С кем «запанибрата» - нельзя? –
Причин – «сколько хочешь» - на то.

***
Достаточно – в душу не лезть,
не сплетничать и не «стучать»,
и  доводом бравурным - «месть!» -
сознание не омрачать.
Достаточно – в коврик чужой
ботинком не втаптывать грязь,
к двери прислонившись спиной.
Достаточно – «псину», ленясь,
на коврик - всё тот же – с утра
«по-тихому» не выпускать.
Проблему окурков - пора,
из окон летящих, решать,
а не превращать в «сыр и бор», -
ждать - сам осознает сосед:
«огню не преграда – забор:
окурок наделает бед»!

***
«Соседей не надо любить. -
Их правильнее – уважать».
А - как с «недосыпом»? – Простить?
И ночью не спать – продолжать,
когда у соседей «война»,
когда среди ночи – «спортзал»,
когда их гнетёт тишина,
когда не квартира – «вокзал»?!?

***
«Непросто - соседей любить.
А некоторых – уважать». –
Но можно - «понять и простить»
и «Доброе утро!» - сказать.

***

…Проброшенный с крыши, стучал
опять по карнизу всю ночь -
их кабель; кобель их - рычал
и лаял; и прыгала дочь
по полу – тире – потолку;
в два ночи взревел пылесос!..
…Десятком иголок в мозгу, -
и сотнями жалящих ос:
«Достаточно - лишь уважать,
уж коль невозможно - любить».
И – в рифму: «На кофе позвать
соседа и… морду набить!».


Рецензии
Леночка, очень весело, остроумно, а главное не в бровь, а в глаз! Великолепно, поучительно!
Очень понравилось!
Дальнейших творческих успехов!
С уважением,

Татьяна Липатова 2   08.06.2021 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, и за отзыв, и за понимание!
И за пожелания!
Случай "прискорбный":даже переезжая в другие
города, мы "прихватываем" с собой своих "любимых"
соседей "сверху", а иногда - "сбоку" или "снизу".
Как говорится, "и смех, и грех"...
Иногда остаётся только посмеяться!
С теплом к Вам, уважением и улыбкой,

Елена Пронина-Грачёва   09.06.2021 01:09   Заявить о нарушении
Да уж, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
С уважением,

Татьяна Липатова 2   09.06.2021 15:54   Заявить о нарушении