Часть 136. Стихотворения 5306-5325. Правда-кривда

. Правидиники к грешникам ходили.
А зачем? Талану попросить.
Улыбнулась просьбе волчья сыть и сказала:
Знанье только в силе.
5307. Елозам житье, а правде вытье.
А нам с вами все ведь не ново
Давай объясним бестолковым,
Насколько удобно вранье.
5308. Правдою жить – огород городить.
Днем нагородишь, а ночью разметут.
Значит стараться бесплодно и неча
Будем любить, в промежутках – пить.
5309. Не на миру то правда то стоит,
А по миру все ходит, твердолобая
В начальниках та правда то не модная
Не веришь, загляни ка в общепит.
5310. Медведь пляшет, а циган –
Поводаторь деньги лупит,
Потолчом ка воду в ступе,
Капать будем по мозгам.
5311. Спорила правдочка с кривдой
Только при томных не стала.
Честных свидетелей мало,
Каждый слупить хочет гривну.
5312. Сдерет живого он и с мертвого,
За похороны, за родины.
Он беспринципен наш родимый.
Сродни он хлебу, только черствому.
5313. Мир окладывают, волости обкрадывают.
Разворовывают Русь, знать есть что красть.
И какая б не пришла в Отчизну власть.
Чтоб украсть? Прислужливо чтоб украсть.
5314. Всяк хочет взять, ни кто не хочет дать.
Разве только дать? Чтоб взять побольше.
Это всюду: В Латвии в и Польше
В эти игры всяк готов сыграть.
5315. У всякого Павла своя только правда.
А если ты Петр, знаешь точно, что спер ты.
5316. Не торопись казнить, дай слово вымолвить.
Вопреки молвы – стал больше пить.
5317. Не прикажите голову рубить,
А прикажите речь нам говорить.
Когда прискучит стричь мы будем брить,
Когда прискучит есть, мы будем пить.
5318. Не мудрено ведь голову срубить,
А мудрено приставить чтоб сролася,
Когда рука такая б нашлася
Пришлось б умельца этого прибить.
5319. Сперва рассуди, а потом осуди.
Что срублено нет ведь возврата.
Ведь губит и друга и брата.
И лозунг один ведь: вреди!
5320. Бей, да слушай наперед
Выслушай, а после врежешь.
Речку после обезбрешишь.
Толпы лучше, чем народ?
5321. Бей, да только не зарежь.
Заступи, не слупив кожи.
Не у всех же злые рожи,
И не всех же взглядом съешь.
5322. Твоя пусть воля,
Но и мне же есть ведь доля.
Что то ведь и я хочу иметь.
Правда в мои годы сложно сметь
Выйти в поле, в Русское, но поле.
5323. Прямизна, когда не знаема,
Набредет на кривизну.
Вот нашли мы новизну,
Только сразу и растаила.
5324. Большие порядки ведут к беспорядкам,
Не менее тоже большим.
Порядков великих хотим
Станцует: кто вальс, кто в присядку.
5325. От порядков великих придем
К беспорядкам, таким же великим.
Если видим лишь рожу, мы в лике.
Значит точно в Отчизне – дурдом.


Рецензии