Левиафан
кровь винограда, кровь винограда выжми в огонь,
на горизонте, где облака рябят,
Будда Майтрейя смотрит поверх тебя.
От марсианских снов голова трещит;
слышишь, как рвутся звенья твоих защит?
Древние тени глядят изо всех прорех,
колется лотос желаний - пустой орех,
рядом с Луною полеты мышиных стай,
о, Меднолобый, кости твои как сталь!
Как драгоценный камень твое лицо,
всяк устрашится, не вденет в язык кольцо,
всяк не коснется гребня и плавника,
не оплетает сетью ничья рука,
сон свой бесстрастный ты видишь издалека.
Время сотрет, как стирают с цветка пыльцу,
прежнюю маску, что так приросла к лицу,
может быть с нею, память свою губя,
ты оставляешь лучшую часть себя.
Жилы и нервы лепишь из ничего,
медленно смотришь внутрь себя самого,
из океанских впадин глядишь во тьму,
мир чудно скроен по образу твоему.
Это из детства - вечно скитаться врозь,
сталью одеться; прежней надежды сбрось
старую шкурку нежных змеиных пут,
стань продолженьем всех лучезарных Будд,
но остается то, что в ночи со мной -
взгляд ненаглядный, сон виноградный, страх травяной,
и как печать,
там, где не нарастет броня,
будет звучать
во мне то, что сильней меня.
помню я, помню, как тысячу лет назад,
из повилики и солнца твои глаза,
медленный ход в глубине аравийских вод,
ветреных птиц високосных вечный полет,
так и спасешься - это из под руки
Будда Майтрейя смотрит в твои зрачки.
Все же ответь мне, огненных душ ловец ,
кто ты - безликий космос, благой Отец?
Реки и руки, речи твои пусты,
ветер за гранью - это не ты, не ты...
Ад выбирая, не различая рай,
тенью скользящей в яркой волне играй
звезд и полотен -
нет ни обид, ни ран -
будешь бессмертен, будешь бесплотен,
Левиафан.
Свидетельство о публикации №121051600355