Правдивая история

Однажды мы с мужем, по пыльной дороге,
Среди незнакомых станиц и полей,
В машине, в жару, оказавшись далёко,
Решив отдохнуть, тень искали скорей.

Но мало успеха: то поле, то тернии,
А если станица - чужие места...
Не местным - нет места. Гостей уж не терпят.
А солнце всё жарче! - такие дела...

Мы тени искали, и травки зелёной.
Под деревом отдых найти, посидеть,
И вот на окраине дом, видно, новый,
Вблизи - деревцо, всех других зеленей!

С шикарною кроной, раскинутой щедро!
И много каких-то чудесных плодов!
На вид очень сочных, и вкусных! Наверное,
Не жалко хозяину будет даров.

Но горько так было разочарованье...
Как будто бы зло посмеялась судьба:
Хозяин-богач, всем вокруг в посмеянье,
Мол, бедные вы - посмотрите сюда, —

Я вашею долей отнюдь не страдаю,
Богат я! И мне огород ни к чему!
И вот перед домом искусно извАяно, —
Из бронзы стоит деревцо. Никому

Ни тени, ни пользы, плодов не подарит.
Лишь тешит тщеславие. Бедный богач...
Вздохнули мы с мужем. Поехали дальше.
Смотри ж, горделивый, потом не заплачь!

Пословицу вспомни, и не зарекайся!
Случится быть может, нужда, нищета —
Пока есть возможность, в гордыне покайся!
Как дерево то, не умри без плода!


Рецензии