Смешенье радости и грусти. Н. В

                Н.В.

Пойдем, о милая, в «Кристалл»!
Там потанцуем!.. Вот и зал.
О н тоже где-то танцевал…
Он – умер. Я же вот – танцую
(И в грудь любимого целую
во снах ли тех иль наяву?).
Тебя
                в круг огненный
           зову!

Выходишь… Вот – мы здесь – вдвоем…
Ах, как нам пел тот саксофон!
И те – другие… Вот – Сосо
поёт! Над этим ко-ле-сом,

так вспоминаю: т е сидели
и н а с через рампы эти грели…
Сегодня ж… В танце умираю
(как лебедь тот?)... Ему… Прощаю.

И ты – со мною. Вот – и фото
И по щеке – та струйка пота.
Да лучше б, нежная, по телу…
Ведь за границей рампы грела
Ту грудь…

               Сосо изнемогает!
Ах, к а к поет! Как будто знает!
И мы – в кругу чужих… Забудем!
Что нам те-змеи?! Что не-люди?!

И я, забыв себя, танцую…
(Так в грудь любимого целую,
Того…) Вот фото: верно, с нами –
со мною… с этими руками.

И ты – со мной.
                Саксофонист
к нам подошел… Смотрю: Артист!
И так играет! Врезью – в душу...
Ты, милая, его по-
                -Слушай!

И вижу глаз твоих свеченье
(там заживает мук сеченье).
Сердешная! Танцуй!.. Ведь умер
другой – чтоб жили м ы. О, грубы-

-нежны, повязаны той-нитью.
Как в этом танце боль излить мне?!
О том, что… умер т о т (!) – а э т о т…
Ты говоришь: «Вновь будет лето!»

И ты – права.
                Саксо играет...

А Он  н а м  эту ночь - Прощает!

12 июня 2002, Париж
Редактирование 15 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии