16 мая - Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

16 мая - Мавра Рассадница,
         Мавра Молочница,
         Мавра Зеленые щи  /3 мая/

Три Мавры этим днём в почёте,   
При деле каждая своём.
По их приметам и работе
Мы имена их узнаём:

Сажай в Рассадницу капусту,
Да на четверг не попади, -
Не то на грядке будет пусто.
Д-а-а, урожая тут не жди!

Удой в Молочницу особый -
От трав весенних молоко,
И каравай с ним пахнет сдобой -
Кормить хозяйке всех легко.

О третьей также всё известно:
Щавель, крапиву - всё тащи -
В тот день народом повсеместно
Зелёные варились щи.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   15.05.2021 22:11     Заявить о нарушении