Артобстрел

Когда же перестанет грохотать?
Как град, из облаков летят снаряды
И каждый третий вряд ли сможет встать,
Когда умолкнут звуки канонады.

А немцы - незатейливый народ,
Обстрел по распорядку, без прелюдий,
Изодран в клочья низкий небосвод
От мощных залпов вражеских орудий.

Возможно там, в заоблачной далИ
Архангелы забыли про пехоту.
Взлетают брёвна с клочьями земли-
Прямое попадание по ДЗОТу.

Те, у кого нервишки послабей,
Среди окопов мечутся как тени,
При этом превращаясь из людей
В обычные доступные мишени.

Минута? Десять? Может полчаса?
В такой момент ход времени безмерен,
Вжимаясь в грунт, ты молишь небеса,
Приём надёжный и не раз проверен.

Стихают залпы, оседает взвесь,
Встают бойцы, кого не покосило,
Вдыхая грудью кислорода смесь,
Наполовину с запахом тротила.

Подразделений численный урон
В масштабах всей страны - такая малость,
Но здесь повсюду хрипы, крики, стон,
Зарытый в грязь стрелковый батальон...,
Вернее то, что от него осталось.


Рецензии