Посвящение Мелетию Каллистратову

Сегодня, 15 мая исполняется 125 лет со дня рождения Мелетия Архиповича - депутата четырёх созывов Сейма Латвии в 20-х годах прошлого века (с 1922 по 1934 год). А также с 1920 года - он гласный* Даугавпилсской городской думы. Независимо от национальной принадлежности крестьян он успешно отстаивал хозяйственные интересы как в Сейме, так и на уровне самоуправления. А также права нац. меньшинств  на образование на родном языке.

 Есть люди, кому Бог даёт свою
Частицу власти в качестве призвания.
Отсюда - даже бездны на краю
Мир блудный длит,
                и длит существование.

Наперекор стихиям чёрных смут,
И красных - индивид такой с народом,
Которому всего важнее труд
В любой стране -
                в любую непогоду.

А какой власти явный конкурент
Умами управлять - по нраву?
Режимы смут всегда найдут момент
На конкурента учинить облаву!

Так было и с Мелетием у нас -
Горой стоял за право человека!
Собою был и в страшный судный час
Двадцатого - от смут -
                лихого века!

Тут жертвенность совсем не для того,
Чтоб мир под солнцем так и не менялся -
А было бы равняться на кого,
И факел добрых дел -
                всё разгорался!

И в армии Юденича служил
Не от того ль - что на сто лет вперёд
Предвидел, понимал и этим жил -
Что силам мудрости -
                настанет свой черёд!
   15.05.2021


Рецензии