И этой ночью мне приснится. Н. В

                Н.В.

Мне грустно -
милая моя…
Развесели в вечор меня.
И вот рассказываешь
(басни.
А сердце рвётся уж на части).
Прости, прослушала,
что дальше?
Давай наполним эти чаши:
Я за твое здоровье…
                Слышишь?
И полетим с тобой сквозь крышу!

И этой ночью мне
приснится
та раненая в сердце
птица
с глазами черными
крылами –
летела с нами
с облаками...
Да вот я с ней в грозу попала...
Собой от тучи
укрывала!
Да только крыльями
взмахнула...
Проснулась: вижу тягу
дула
как черной той дыры
молчанье
втяженье-в-жим-иль-в-резь-
-в-ливанье.

Ну, а потом… Ах, милая, ты
слышишь?
Гуляет кто-то там
по крыше…
Ты – спишь, я ж в и ж у:
о н смеётся
(так сердце в грусти-той
сожмётся)-
в поту холодном я… Взлетает!
В окно тем взглядом
             (словно знает
что я не сплю) Жестоки очи
и нежны…
Что от меня ты хочешь?
Молчит. Зовёт с собою
в ночи…
А я читаю снова
«ОТЧЕ…»

И вижу: он всплеснул крылами...
Спи, милая,
Хранитель с нами.
Он просто задремал на время,
ведь и ему
            такое бремя!
Нас охранять… И в и ж у:
                снится
тебе та раненая птица
и я – бальзам лью
           в эти раны
и вся лучистая поляна
под утро той росою
                светит.
И кто-то нас лучами метит!
Ах!
 
Вот снова утро…

13 июня 2002, Париж

Фото: рисунок художницы - Наталья Карпова.


Рецензии