Мнимый образ княжны

Рецензия на стихотворение А. Шпаннагеля "Человек в колпаке" (см. ниже)

Грудь в медалях – для престижа.
Социальный имидж – цель.
За медалями не вижу
Значимых, реальных  дел.

Тот колпак похож на ширму,
За которой пустота.
Некто хочет быть кумиром, 
Пыль в глаза пуская  миру…
 Но молва кричит: Не та! 

Ой, не та  фигура  речи 
Выдаёт себя  княжной!
Я подмечу просторечно:
Княжий фон тот не блатной.

Простотою портит статус
Непрестижное  авто.
Не идёт медаль к халату,
И не княжеская хата,
Нет собольего манто.

Бриллианты не сверкают
В серьгах, броши и колье...
Пригляделась: имидж тает –
За обедом – оливье,

К ужину на стол картошка,
Утром сорняки  полоть…
Кухня, фартук, поварешка
Выдают не княжью плоть.

Будь в миру самой собою –
Вывод под конец таков.
За медалями не скроешь
Плоть от рода батраков.


 Человек в колпаке
Александр Шпаннагель
Жил человек, влюблённый в свой колпак.
Его носил и с ним не расставался.
Был человек ни умник, ни дурак,
Но так любил он пёстрый свой колпак,
Что без него на людях быть боялся.

Колпак его не делал ни умней,
Ни зорче, ни находчивей, ни строже,
Но с колпаком он сердцем был смелей,
Значительней, масштабней, веселей,
В своих глазах приятней и моложе.

А люди усмехались: "Вот чудак!
Он и зимой колпак свой не снимает!
Прирос к макушке, видимо, колпак
И отодрать его уж не пустяк,
Но что же он под колпаком скрывает?"

Не так ли всуе, милые друзья,
Все титулы, регалии, награды
Мы выдаём за сущность бытия,
За кровь и плоть, за форму жития,
И, словно колпаку, им вечно рады?
   


Рецензии