Подмосковье. В Истре!

  Я вчера в прекрасной Истре был!*
Здесь ведь Чехов много раз бывал, творил!
А сколько там юных созданий! На как их звать?
Как их ласково называть?
Истринки или истрянки?
А может – прекрасные истраитянки?

______
* Истра. Места, где зародились произведения Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры», находятся на истринской земле. Чехов бывал в Истре много раз (в то время город носил имя Воскресенск). Он  жил тут с 1881 по 1888 годы, но раньше город назывался Воскресенск и располагался в Звенигородском уезде, поэтому обычные люди все события, происходившие на истринской земле, связывают либо со Звенигородом, либо с нынешним Воскресенском. Однако именно здесь Чехов начал зарождаться как писатель, именно здесь он проходил практику в больнице, и именно здесь он познакомился с многими своими друзьями. Поэтому Истра по праву может гордиться своим чеховским наследием. В Чикинскую (ныне Истринскую районную) больницу в 1883 году после окончания медицинского факультета Московского Государственного Университета приехал проходить практику свежедипломированный доктор Чехов, тогда уже начинающий писатель с залихватским псевдонимом Антоша Чехонте. Вход в больничные корпуса чеховских времен закрыт, они используются по своему назначению, в том числе и морг - Антон Павлович начинал медицинскую практику именно в качестве судебно-медицинского эксперта. Именно здесь в 1884 году работал врачом-практикантом великий писатель Антон Павлович Чехов.
История о том, как семья Чеховых появилась в Воскресенске, берет свое начало с 1881 года, когда брат писателя Иван Чехов приехал сюда для того, чтобы преподавать в церковно-приходском училище на Крестовской (ныне Первомайской) улице. Рядом с училищем Ивану Павловичу была предоставлена квартира, в которую в гости приезжал Антон Павлович. К сожалению, сейчас от училища, разрушенного в годы войны, остались только пилоны от въездных ворот в усадьбу. На одном из них в 1944 году была установлена памятная доска. Теперь на этой территории стоит Истринский Дом культуры, перед которым в 1954 году установили мраморный бюст писателя. 
Всего в 6 километрах от Истры начинается усадьба Бабкино, на это укажет памятник Чехову и Левитану, созданный скульптором Сергеем Казанцевым и установленный в преддверии 150-летия со дня рождения писателя. Он обозначает вход в северную часть приусадебного парка. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию произведения «Вишневый сад».
_____
/Фото автора – Вид на Ново-Иерусалимский монастырь возле Истры и поворот на Бужарово (и Бабкино, вправо от монастыря)./


Рецензии