Что нам даёт гражданская война?

Нас водила молодость
в сабельный поход ,
нас бросала молодость
на кронштадтский лёд .
...
Но в крови горячечной
подымались мы ,
но глаза незрячие
открывали мы .


( Э.Багрицкий )






Взяла своё,не умирая,
Давно гражданская война ...
Но мы,о том,бесспорно,зная,
Той ныне воздаём сполна,

По поводу иль нет бастуя,
Ведя себя - как та толпа,
Что,по привычке протестуя,
Возводит в сан святых попа,

Которого та не добила
Ещё в гражданскую,то вновь
Того,кого боготворила,
Измордовать готова в кровь.

...

Чем не война средь мирных граждан,
Казалось бы ?   Молчи,поэт !
Не испытавший в жизни жажды -
Не более,чем тот эстет

Или манерный,поучая -
Как надо и не надо жить,
На недовольство подбивая -
Тех,что обязаны любить

Свою - и в радости и в горе -
Страну - как Родину свою !
Моряк,влюблённый только в море,
Однако,и в чужом краю

О береге не забывает,
На коем он,родившись,рос ...
Что нам об этом знать мешает,
Целую чуть ли не взасос

Очередного президента,
Наобещавшего нам рай ?
Наверно,то,что конкурента -
Как мы того ни называй -

Настанет,непременно,время:
Коли учесть,что мы сильны
Тем,что,бросая в землю семя,
Зависим всё же от судьбы ...

Неужто не осталось граждан,
Способных трезво посмотреть
На то,что происходит с каждым,
Когда к Стране стучится смерть ?

...
...

Что нам даёт гражданская война ?
Что нам способны дать потоки крови ?
Что нам даёт больная голова ?
Что безутешный плач даёт нам вдовий ?






15.05.2021


Рецензии