Караван
Плечами пожимая, зевая, пусто. Насыпан
Густо, ростками вместо, с иглой на звёзды,
Роздан. На ткани броско, с цветками тесно,
Ухмылкой колко, тонко, смешками хлёстко,
Просто будь добрей. Волной морей, весной,
Скорее-скорей туда, там свет, хоть фонарей,
И да, хоть череда полос, но благодать ведь,
И слёз ты никогда, заметь. Но ведь не впрок,
Не впредь, и не стереть, и не оставить ведь.
На медь и платину смотреть, не отрываясь,
Не отделяясь жить, не отрывая фрагменты,
Не отдаляясь, не растворяясь плыть и не
Промокая, не уставая, любить, не отнимая.
Как живая древняя статуя, а не такая такая
Красивая и молодая. Смотрящая насквозь.
Вскользь. Врозь. Куда бежать, как дышать.
И жир, и сажа. Ты пассажир, ты, скажем, по
Паспорту Серёжа. Ну, что же ты, негоже всю
Жизнь, досада, наружу так выставлять себя
Другим. Ни им, ни... А мы же такие дерзкие,
Мы спорим с Богом, брать не хотим и своего
Не отдадим, куда им. Ну что же, быть может,
Время. Мы скучные, но тоже жадно хотим.
Дрожим, и без улыбки, храним внутри, но,
Но приобнажаем всё тем же им. Зачем? В
Чём смысл, скажи мне, Серёжа. Нажим, едя
Глядим в себя, а говорим, не глядя в глаза.
Шаги пружин, карандаши-ножи, мы истины
Растянутых резин, суждений, рассуждений,
Причин и следствий, процесс самозабвенен,
Не замечающий последствий. Или молчим.
И ищем, ищем, хотя сидим на месте. В том
Месте оказаться хотим, где нет вопросов,
Нет времени, машин и голосов. Сатин на
Ощупь приятен, лёгок, без пятен и морщин.
Условно-бесконечное радио меня спасало
Не раз. Смех отнимает напряжение на раз,
Скрывает страх, срывает покрывало. Смех
Против нас, мы против всех. Хотя и любим
Их всех. Счастье - оно одно на всех. Для
Всех, как обещал, задаром, и пусть никто.
Светало. Обнищал поток. Новорождённый
Свет из окна смущал свет лампы. Я просто
Выключил его. Пристало, пристально,
Как жало смотрело небо на меня.
И укоризненно молчало.
14.05.2021
Свидетельство о публикации №121051400903