Ценности

Внутри любой великой цели несем мы в общем часть себя.
Она как воздух для дыханья, для силы Духа, как судьба.
Как жизнь в источниках доверья, там ты, твой дом, твоя семья!
Ты в сердце любишь край родимый, родник священного добра!
В нем постигаешь солидарность, желанье быть одним из всех,
В свободе личности как данность, в делах достигнутый успех!
Ты сердцем любишь край родимый, к Отчизне тянется душа.
Любовь свою, в словах хранимой, ты постигаешь не спеша.
Мир раскрывается цветеньем в твоих познаньях добрых дел
И окрыленным вдохновеньем, минуя заданный предел.
Искра открытий повседневных дает тебе желанье жить
Во имя целей совершенных, во благо Родине служить.
Ты постигаешь свое право в уменьях быть самим собой,
Среди людей учиться нравам, не разрушая связь с мечтой.
В свободе веру выбирая, находишь путь к своей душе
И красоту в ней созерцаешь без установленных клише.
Неся ответственность за мысли, за выбор личного пути,
Ты понимаешь, что не числа, любовь должны в душе нести.
Без единения в процессе, нам не достичь успеха там,
Где мир, притянутый прогрессом, дает отпор простым словам.
В семье ты чувствуешь опору. Корнями взращивая ствол,
Ты не даешь взойти раздору среди посева жизни школ.
Учась у старших поколений, ты созидаешь и творишь.
Без овладения умений, себя профессии лишишь.
Ты постигаешь мир сознаньем внутри структуры личных схем,
Но без законов мирозданья мы в тупике своих дилемм.
В науке значимость отметив, ты продвигаешь свою мысль,
Идею в целях заприметив, находишь ты в процессах смысл.
Ты развиваешься в ученье, в усильях творчески трудясь,
Ты создаешь свое творенья,  в значенье личном утвердясь.
Ты красоту объять не сможешь. Но описав ее в словах,
Ты с благодарностью изложишь свой текст на многих языках.
В цветах ты радугу откроешь, в ее прозрачности тонов,
Картину красками построишь из многочисленных штрихов.
Ты созидаешь мир познаньем, себя в нем в поисках найдя.
Своим упорством и желаньем выводишь значимость труда.


Рецензии