Как Бог услышал мои молитвы в Африке
Предыдущая часть: “Как выглядит африканское гостеприимство” http://stihi.ru/2021/05/07/8926
Часть 5.
29.03.2018. Гамбия. Санджу, хоть и обещал, что завтрак будет в 7.30, но яичница с хлебом и кофе готовы лишь в 8.10. Мы постоянно забываем, что немецкая и африканская точность – это две большие разницы. Помню, когда были в Руанде и Бурунди, Оксана всегда уточняла: время по-европейски или по-африкански? По-африкански – это значит примерно на 30-40 минут позднее, – это надо учитывать, иначе будешь нервничать. Вот и психуем эти полчаса: почему нам не сказали прийти в 8.00? Мы могли ещё поспать! Но виноваты сами – надо помнить, где ты находишься.
Планов у супруга громадьё: сразу после завтрака выдвигаемся из гамбийского Джанджанбура в сторону сенегальской границы. Перейдём в Сенегал и дальше будем следовать строго на северо-восток до города Бакель, там завтра "форсируем" границу с Мавританией и направимся на север до Зуерата, чтобы сесть на Поезд пустыни, на котором проедем Мавританию с востока на запад до Нуадибу.
Я так путешествовать не готова, у меня нет ни малейшего желания ехать в условиях полной антисанитарии в товарняке, везущем железную руду, но как уговорить супруга отправиться другим путём, пока не представляю. Мне и сама по себе Мавритания кажется небезопасной. Я читала, что это страна, в которой до сих пор сохраняется рабство и там господствуют суровые нравы. Успокаиваю себя только тем, что это будет завтра.
После завтрака ждём ещё полтора часа маршрутку, хотя Санджу сказал, что она придёт в 9.00. С утра всё идёт наперекосяк! В конце-концов добираемся до границы. http://stihi.ru/go/youtu.be/VFQhJCebKbU В Гамбию мы доехали на лошадке, а вот обратно с лошадкой не везёт. Сидим, ждем – никого. На улице опять +43. Но мы пока нормально себя чувствуем, не устали, хотя муж говорит, что день сегодня будет тяжелый – главное добраться в Тамбакунду, а там уж как-нибудь доедем до Бакеля. Пытаемся настроить себя на дорогу, чтобы воспринимать её, как часть путешествия, а не как досадное препятствие на пути к цели.
Сенегал. Всё-таки доехали до ближайшего населённого пункта на мотоциклах, а там купили билеты на автобус в Тамбакунду. Начинается посадка: в салон заходят двое инвалидов – девушка-карлица и парень-калека. Передние сидения им никто не уступает, они должны занять места, указанные в билетах, поэтому продвигаются до самого конца и усаживаются рядом со мной. Я невольно наблюдаю за ними: это невероятно – в них столько юношеского задора и веселья, что я думаю – им впору открывать ШКОЛУ СЧАСТЬЯ, а нам-здоровым брать у них уроки: как быть счастливым, как чувствовать ежедневную радость.
Трасса отвратительная – разбитая большегрузами, и по такой дороге мы едем весь день без отдыха, а ещё без обеда и ужина, пьем только воду, а ещё съели один ананас на двоих. В общем, кто хочет понять насколько комфортно мы живем, а ещё сбросить пару килограммов – прекрасный тур. От пыли у меня начинается аллергический насморк. Боже мой, когда же это всё закончится? 13 часов в пути, но всё же добираемся до Бакеля.
Похоже, это самый пыльный город Сенегала, он в пустыне, зато отель наш шикарный, отдельные домики, как в Танзании, типа бунгало, комната большая и круглая, но, к моему неудовольствию – туалет не в отдельной части, а прямо за перегородкой. Это, конечно, на любителя… У нас был такой туалет на Маврикии, но хоть в другой части дома, а тут прямо за спинкой кровати – в головах журчать надо. Капец!
30.03.2018. С утра идем к реке Сенегал, на переправу, там находится граница с Мавританией. Пограничник листает наши паспорта – ищет визу, а мы собирались получить её здесь. “Погранпереход возможен только при наличии визы, – говорит он, – за ней нужно обращаться в визовые центры или ехать в Россо – единственное место, где их делают на границе”.
Бог услышал мои молитвы! На этот товарный поезд мы не попадаем! Но теперь нам нужно совершить обратный путь по Сенегалу через всю страну – 500 км по пескам, но с востока на запад! Автобуса сегодня уже не будет, остаёмся в этом пыльном Бакеле, в котором я просто задыхаюсь. В награду выбираю вип-номер в отеле неподалёку от автостанции – на третьем этаже, за 50 евро. Потом выясняется, что спать под кондиционером – холодно, а без кондиционера – душно. Всё, нервы на пределе – начинаем ругаться с мужем на пустом месте. Как хорошо, что с нами никто не поехал. Таких путешествий мне не надо. Я больше не хочу в Африку, но впереди только пустыня Сахара!
Продолжение: "Путешествие не в удовольствие: Сенегал" http://stihi.ru/2020/12/12/9389
Фотографии и видео можно посмотреть по активной ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/05/14/7264
Свидетельство о публикации №121051406441