Дезертир

Дезертир.

Не суди меня строго, родной трибунал:
Я служил хорошо, но всегда уставал,
А тогда, в Новый год, находясь на посту,
Стало просто тоскливо и вневмоготу,
И, забыв про устав, я ушёл в темноту.

Через лес путь лежал,
По нему я бежал,
Но уже понимал
То, что это нелепо!
Один дом на уме,
Лес стоял в кутерьме,
Выла вьюга во тьме,
Снег швыряя из неба.

Я присел тогда, скорбя
Приходя уже в себя
И от ужаса смекнул:
Ведь поднимут караул!
Автомат в руках при мне,
И придётся солдатне
В это время встать в ружьё
За безумие моё!

Таял снег в сапогах,
Только темень в глазах,
Я как будто в тисках:
Ни туда, ни обратно!
Я назад был готов,
Но увидел волков,
Стая шла из кустов
На меня кровожадно.

Начал я стрелять по ним,
В страхе разумом раним
И устроил им атас,
Расстреляв боеприпас!
И, когда ушли они,
Показались мне огни,
Крик и суета вдали
В мою сторону текли!

Мне хана - я уж знал
И, заплакав, упал.
Вот пришёл мой финал,
За который мне крышка!
Бросив на - земь АКа,
Я взглянул в облака,
Охватила тоска
И сплошная одышка!

Никогда я не забуду:
Сослуживцы были всюду;
Только крики и возня
Из-за одного меня!
Разводящий мой от злобы
Запихал меня в сугробы,
А потом всем на расправу,
Без внимания к уставу!

Выплюнув кровь со рта,
Помянул я Христа -
Это всё неспроста,
Виноват сам, конечно!
Мне себя не спасти,
И обратно в пути
Пришлось перенести,
Что запомнил навечно.

И не в радость мне судьба,
Не спасла меня губа,
И дела мои всё хуже,
Ведь покинул пост с оружьем!
Особист сказал, смеясь:
-Ты себя сам бросил в грязь...
И давай предупреждать:
-Из Дисбата не сбежать!..

И зачем с караула я ночью удрал,
Чтоб потом меня строго осудил трибунал?
И теперь, когда служба уже просто ад,
Не вернуть мне ушедшее время назад.
Я весь мокрый, в поту, покоряю Дисбат...
2018г.


Рецензии