Как благостно в деревне на земле...

С утра был жаркий, знойный день;
И даже ветер где-то потерялся;
Прохлады не давала даже тень,
В которую коварный зной прокрался.

И сидя на завалинке, в тени,
Я пил лениво квас из кружки;
И видел, как куда-то муравьи
Несут свои находки вдоль дорожки.

Вот бабочки порхают над травой;
В тени травы кузнечики стрекочут;
Мой дед, уже совсем седой,
Отточенным движеньем косу правит*, точит.

Как блАгостно в деревне, на земле:
Начерпать воду в бочку из колодца,
Литовкою пройтись по луговой траве,
Граблями... сено ворошить на солнце!

Потом сметать стога, на сеновал;
На покрывале, там же, распластаться;
Почувствовать, как зной прохладе место дал,
И звездным небом молча любоваться!


12.05.2021г.              Лирочка В.)

 
*Править- выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы.

*Литовка — традиционное название большой русской косы, которой косят, не нагибаясь («коса-литовка»).
    


Рецензии