Послесловие к казанской трагедии

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Что случилось, то уже случилось,
Время вспять, увы, не повернуть.
Объяснить стараюсь через силу,
Что и как, найти пытаюсь суть.

Как бы ни хотел, не воскресают:
Кто погиб, того не оживить.
С их родными сердцем разделяю
Боль утрат, благословляю жить.

Мужества им, стойкости желаю,
Гневом на преступника томим.
Молнии в убийцу направляю,
Он, гаденыш, цел и невредим.

Как такое вылилось в реальность,
Как вообще могло такое быть?!
Кто в мозгах такую ненормальность
Мог создать и зверя породить?

Что нам сделать, чтобы продолженья
Не было такого никогда?
У задачи этой есть решенье,
Если будем думать иногда.

Президент сказал немало, вроде,
Про ружейный допуск изложил,
Об охране, как одном подходе,
Только все же не договорил.

Главное здесь вовсе не в барьерах,
Чтобы ограничить, не пустить.
Главное в простых, понятных мерах –
Воспитать людей с добром дружить.

Ныне школа местом воспитанья,
К сожаленью, перестала быть.
К ней первостепенное вниманье
Высшей власти надо уделить.

Я не ностальгирую о давнем
И не навожу тень на плетень.
Как учитель в прошлом, я со знаньем
Говорю, что вижу каждый день.

Больно и досадно слышать уху,
Что вне школы дети говорят.
Слава Богу, что не ту науку
Впитывал я много лет назад.

Рапорты, реляции в достатке,
Все бумага стерпит и простит.
Но вот только, что в сухом остатке,
Не разок еще нас пригвоздит.

Нынешняя школьная система
Делает учителя глухим,
Если он не знал былое время,
Ежели обучен сам таким.

Главный документ в образовании
(Говорю про нынешний закон) –
Диверсант в системе воспитанья.
Срочно должен быть он изменен.

Школа – утро жизни, и истоки
Все отсюда: и добро, и зло.
Плюс еще семейные пороки -
И поехало, и понесло.

Я не в узком смысле лишь про школу,
Говорю про техникум и вуз.
Тут и там прорехи и проколы,
Отчего на сердце тяжкий груз.

Нам Казань еще раз показала,
Что сражаться надо за мозги.
Вот тогда рука бы не стреляла,
Правильными были бы шаги.

Постскриптум:

Кто-то скажет: «Есть еще причины:
И религия, и интернет,
Где порою вязнут и мужчины.
Что уж говорить про юность лет?!»

Верно, это есть, но не истоки,
Не причины - следствие того,
Что взросление было однобоко.
Вот все наши беды отчего.

14.05.2021
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии