Угрюмое веселье

ЭКСПРОМТ

Благодарю за вдохновение автора

                Теряюсь вновь и вновь. Брожу в фонарном свете
                И не могу найти приятных мне людей.
                Смеюсь, но не для тех. Пою, но не для этих...
                Мой голос одинок, как темнота ночей.

                Улыбки, громкий крик; и ссоры молодёжи...
                <…>
                И мой угрюмый вид мне, кажется, дороже,
                Чем вымученный смех бездушных горожан.

                Обрывки тишины, бессонные аллеи,
                Далёкий рёв машин, сомнения и страх.
                Но, кажется, они намного веселее,
                Чем ложный свет души в измученных глазах.

                <…>  Пути мои натужны.
                Куда-то тороплюсь бесцельно и давно.
                Уже не веселюсь - настолько всё ненужно,
                И не могу грустить - настолько всё смешно.

                Алексей Козлов 3
                ("Теряюсь вновь и вновь…")               
                http://stihi.ru/2021/03/25/720

                Всё это было бы смешно,
                Если бы не было так грустно.

                М. Лермонтов

Я очень ОДИНОК – как ТЁМНАЯ АЛЛЕЯ.
Я ПОТЕРЯЛСЯ в ней БЕЗ ЦЕЛИ и тепла.
СВЕТ ЛОЖНЫЙ из ДУШИ ни греет, ни аллеет.
Куда ж она меня, АЛЛЕЯ, завела?

УЛЫБКИ, КРИК и СМЕХ – всё лживо и НАТУЖНО.
Мне хочется РЕВЕТЬ УГРЮМО как медведь –
Тогда РАЗВЕСЕЛЮ Я ГОРОЖАН БЕЗДУШНЫХ,
Чем СОМНЕВАТЬСЯ, лгать, СМЕЯТЬСЯ или ПЕТЬ.

И будет ВЕСЕЛ СТРАХ, и станет МНЕ ПРИЯТНО –
Ведь как ФОНАРЬ влечёт их ЛОЖНЫЙ СВЕТ ДУШИ.
ОБРЫВКИ ГОРОЖАН – прикольно и понятно:
ИЗМУЧЕННЫЙ «медведь» их просто РАССМЕШИЛ.
(экспромт)

14.05.2021 14:30

 


Рецензии
20.Угрюмое веселье

Хорошо!..
(Небрежна форма подачи пародии.) Лена, в ГУГЛЕ ОЧЕНЬ МНОГО литературы (учебников) о литературной пародии! Интересуйся!..

Анатолий Филимонихин   24.02.2023 11:23     Заявить о нарушении