Поселок Торфяной

На забытом гадовом болоте
Стоит сейчас поселок Торфяной.
Дань торфоуборочной работе,
Которая являлась основной.

Торф тогда лопатами копали,
Техники, не знали тракторА.
Все дела вручную выполняли,
Трудная военная пора.

Шли работать, на плечах лопаты,
Топливо котельным добывать.
Как на бой с винтовками солдаты
Родину святую защищать.

Много здесь людей тогда трудилось:
Русский и татарин и мордвин.
Отстоять победу все стремились,
Не звучало слово «господин».

Строили бараки на болоте,
Жили люди дружно табуном.
Каждый был обязан той работе,
Никого не гнали под кнутом.

Одолели трудности, несчастья.
Стала крепнуть, оживать страна.
Люди научились улыбаться,
За честный труд вручали ордена.

Снова жизнь в свои права вступала.
Стали строить камены дома.
В шутку их «хрущевками» прозвали,
Вручались без оплаты ордера…

Жили люди дружно, веселились,
Чистота на улицах была.
К лучшей жизни радостно стремились.
Жить хотелось, нас она звала.

Все тогда в одних условиях жили,
Каждый долг святой свой исполнял.
Бомжами безработными не бродили,
Работал каждый, деньги получал.

Вспоминай теперь былые годы,
Скрылись те святые времена.
Жила страна, не зная непогоды.
То была Советская страна.

22.12.2011


Рецензии