Два волшебника, два пути
Часть первая
Среди высоких гор, увенчанных снегами,
Стоял, вздымая шпиль к свинцовым небесам,
Старинный мрачный замок, овеянный ветрами,
Развёрнутый фронтонами к далеким полюсам.
Соседями ему лишь ледники и скалы,
И вечная зима – хозяйка в тех местах,
И Солнца тонкий луч, истомленно – усталый,
Ущелье пронизав, истаивал впотьмах...
В том замке вековал отшельником волшебник,
Годами древен был и сед был бородой.
Тревожил его внук, единственный наследник,
Ушедший в мир людей, избравший путь иной.
Он предпочёл сокрытью тайн открытое служение,
И всё, что перенял от деда в юные года,
Унёс в долины лета, сердца слушая веление,
Покинув царство снежных гор навечно, навсегда.
Среди народа той страны, где попросил приюта,
Почёт и славу нажил как целитель и как маг,
От нечисти избавил край и от белезней гнёта,
За плату – богачам, а беднякам – за так.
Взбешён безумно был Старик решением потомка
И в ярости хрипящей проклял внука на века.
И, возжелавши обратить мир дольний* в мир обломков,
Чернейшей магии коснулась дряхлая рука.
Все знания, умения, магическую мощь
Смешала злоба воедино! Как девятый вал,
Наслал Старик в долины ураган, грозу и дождь –
Последствия стихий ужасных видеть пожелал.
Затем он инферналов толпы колдовством создал,
Бессмертных, ибо смерть уже жила в любом из них,
Кривил их лица трупный, мёртвый, гибельный оскал,
Им были нипочем и молния, и вихрь.
Ещё драконов яростных, сжигающих огнём,
Крылатых гарпий злобных, стрелы мечущих из крыл,
Огромных и свирепых троллей ростом с целый дом,
И много прочей нечисти из мифов сотворил...
Всю память и всю выдумку свою призвал Старик
И страшной адской нежити Орду собрал в поход.
Давно уж к исполнению желаний он привык,
Любым своим капризам потакать «на полный ход».
И вот обрушилась потоком ярым нЕжить на людей,
Пришёл к ним жуткий ужас наяву, а не во сне,
Везде – в посёлках, на полях – полным-полно смертей,
И нет спасенья, нет пощады, нет нигде, нигде...
Гонцы в тревоге весть несут Правителю страны,
К себе Волшебника он вызвать тут же поспешил,
Ему поведал о начале сей неслыханной войны
И помощи магической скорейшей попросил.
Волшебник, в зачарованное зеркало взглянув,
Вмиг понял, кто беду на царство мирное наслал,
И, подойдя к Правителю и коротко вздохнув,
Промолвил: «Я когда-то клятву верности давал
Хранить тебя и твой народ – хороший, добрый люд,
Которым был я принят с самой лучшей стороны,
Пришёл теперь исполнить клятву час... Нелёгкий труд
Мне предстоит – не допустить погибели страны.
Иду, король! Запри врата за мной и не губи
Напрасно воинов своих, их посылая в бой,
Укрой их в цитадели всех и терпеливо жди,
Я сообщу, когда покончу с дьявольской ордой!»
И вышел он стремительно из залы тронной прочь,
Шаги его стук посоха звенящий отмечал.
Сверкал во взоре гнев, рождая бурю, мрак и ночь,
И ветер за плечами плащ, как знамя, развевал...
12.05.2021г.
* расположенный в долинах, равнинный. Метафора.
Свидетельство о публикации №121051404525