любимец великих князей

-1-
Михаил Лунин
любимец великих князей
умница и красавец 
предлагал Кутузову
поехать на встречу с Наполеоном
и заколоть императора ножом

После триумфальной победы
над Бонапартом
он был сначала очарован идеями декабристов
но постепенно
стал относиться к ним критически:
много разговоров
мало решимости -
лучше бы просто убить царя!

еще до восстания
он разошёлся с заговорщиками 
но был арестован вместе с ними
на допросах никого не назвал
и выслан в Сибирь

со временем срок скостили до 10 лет
и вечного поселения за Уралом

тогда он сел писать историю декабристов
снова был посажен в тюрьму
и там погиб
некоторые историки считают -
его удавили


-2-
в двадцатом веке
хитрый красноречивый вождь 
русской революции
придумал сказку о том
что декабристы разбудили Герцена
Герцен разбудил народовольцев
началась цепная реакция
и взорвалась атомная бомба
русской революции

если бы Михаил Лунин знал
что вместе с товарищами
окажется причиной
октябрьского восстания
террора и гражданской войны
голодоморов и ГУЛАГа
думаю
он и не помышлял бы об убийстве
Наполеона или Александра I
а перестрелял бы на дуэлях
всех членов тайных обществ
спас бы Россию
от большевистского террора
а своего потомка Сергея Лунина -
от колымских лагерей


Рецензии