МОЙ ДОМ
без малого уж тридцать лет,
что знает он? – кусты, траву,
пригорок, пальмы, лунный свет,
ночную темь, и брызги звёзд,
и свет беспечных фонарей,
заразу голубиных гнёзд,
и хлопанье входных дверей,
шуршанье шин по мостовой,
призывный голос торгаша,
а из квартиры угловой
привычный запах гуляша…
Он знает вой ночных сирен,
разрывы вражеских ракет,
и лёгкое дрожанье стен,
и как звучит в ночи брегет,
и телефонные звонки,
тревожное: «Ну как вы там?» –
и в небе выжженной строки:
«Отмщенье мне, и Аз воздам!*» –
слова, известные давно
и вновь звучащие во мне…
Мой дом, на улице темно,
лишь звёзды в мёртвой тишине
застыли и глядят с небес
на этот сумасшедший мир,
в котором можно жить и без
ракет, снарядов и мортир.
*) Фраза «Мне отмщение, и Аз воздам» (Рим. 12: 19)
может иметь различные толкования. В данном
контексте мне ближе следующее: слово 'отмщение'
употреблено в значении 'обида, оскорбление', и тогда смысл
фразы таков: Меня оскорбили, и Я отвечу на оскорбление,
то есть содержит в себе призыв к активным действиям.
14.05.2021
Свидетельство о публикации №121051402766