Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 34

34. Маяк-усадьба. 
   Старейший речной маяк - Колчановский - стоит на реке Сяси.
Эксперты настаивают, что о нём скорее правильнее говорить как о сигнальной башне,
предупреждающей о порогах, когда спадёт вода по весне.
   Однако никто уникальность загадочного сооружения не приуменьшает заранее.
Маяк построили в 1840 году, хотя пристань в Колчаново появилась десятью годами ранее.
В конце XIX века судоходств в этих краях прекратили – не было для судов дел,
Колчановский маяк оказался не у дел.
   Но ему подарили новую жизнь, построив вокруг маячной башни деревянный дом.
Сооружение эффектно дополнило усадьбу.
Теперь даже сложно представить, что когда-то всё выглядело иначе, а не как с башней дом. 
______
Адрес - Волховский район Ленинградской области, село Колчаново.


Рецензии