Морок

Небо с грустью взирает на землю,
На своих неразумных детей,
Что попали в змеиную петлю,
Наглотавшись пустых миражей.

Хитрый змей — изощрённый ваятель
Разноцветных погнутых зеркал,
Заблуждений и кривд собиратель —
Создаёт небылиц арсенал.

Он в речах превосходный оратор.
Вдохновитель газетных шумих,
Подкупает сердца профанатор
Каждый миг в королевствах кривых.

Змей играет на шахматном поле,
Предлагает то пряник, то кнут,
Восседает на чёрном престоле,
Но его белым светом зовут.

Чередует он правду с хулою,
Чтоб не знали, кто чист и кто прав.
Красит серое краской цветною
Этот скользкий и хитрый удав.

Человечеством правит он ловко,
Обладая изящным умом.
Незаметна его дрессировка —
Был ты другом, а станешь врагом.

И, смеясь над людскими ролями,
Им даёт эталон совершенств —
Ставит кукол своих королями
В этом мире кривых королевств.

Закипает в них злоба слепая —
Морок жалит и жалит больней,
Рай чужой королям обещая,
Все богатства земель и морей.

Вот готовятся пушки и шпаги,
Королевств собирается клуб,
Развеваются гордые флаги,
Слышно звуки воинственных труб.

В небе солнце вечернее светит,
Ветер горькую гонит волну,
Белых звёзд непутёвые дети,
Будто в шашки, играют в войну.

май 2021


Рецензии
Андрей, такие чудесные мудрые и очень впечатляющие строки грустной правды,
необычайно волнующие душу!
Скорее бы закончилась власть этого гнусного морока!
С сердечным теплом и уважением, Елена

Елена Бревнова   23.01.2023 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена.

С ответным теплом и уважением, Андрей.

Андрей Шир   30.01.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.