Следуя за сказками

1
Сквозь чащу, под колючим дождем,
Ища дорогу по звездам и мху,
Девушка пробиралась упрямо вперед,
Не слушая доводов разума, не веря в судьбу.

Сердце испуганной пташкой билось в груди,
Руки дрожали, исколотые в кровь.
Ноги просили отдыха у земли,
Но девушка двигалась только вперед.

2
Темные воды памяти глубоки
Глубже колодца, темней, чем безлунная ночь,
Тайн, что сокрыты на дне, огромен клубок,
Но сядешь распутывать нити и все порвешь.

Будешь искать разгадку в обрывках снов,
В фразах, услышанных не до конца.
Зная, что путь этот обречен,
Будешь тянуть, словно рыба, поймав крючок.

Глупо надеяться выловить истину в мутной воде,
Золотом вряд ли блеснет ее чешуя,
Но если ты начал и хочешь рискнуть, дойдя до конца,
Разве способен хоть кто-то тебе помешать?

3
Девушкой пройден лес, ей напуган волк.
Вот и избушка – нужно шептать слова.
Магия, вот она рядом. Еще один шаг,
И будет добыта ею живая вода.

Будет спасением выбор, будет в нем рок,
Кто же подскажет заранее верный ответ?
Внешность колдуньи, словно из страшных снов,
Костью стучит нога о порог в избе.

Взгляд водянистого глаза цепок, суров,
В нем осуждение, тихо звучит приговор.
Но рядом с правым левый, в нем просто темно,
Словно в водовороте, где плещется бес.

Девушка видит, ей страшно, но пройден путь,
Нужно решаться, спросить и узнать ответ.
Глупо столько отдав, пытаться свернуть.
Жертвы должна откупить любовь.

Просьба услышана, злая улыбка – ответ.
В руку упал маленький синий флакон.
Вкус у лекарства, словно соль с пены морской…
Не получилось добыть ей живой воды.

Слезы стекают со щек, ноги падают в грязь.
Страшная сказка закончилась как всегда.
Зло торжествует, повержен глупый герой.
Но почему повторилась ее судьба?

Все это было: и дождь, и старуха, обман,
Яд из флакона, и слезы, и молнии блеск.
Только спасением казалась ей не живая вода,
Скальпель и люди, что были ее умней.

Дождь укрыл платьем из веток с травой,
Словно невесте принес полевых цветов.
Волосы гладил ветер и веял ей на лицо,
Душу лелея, дошедшую до конца.

4
Утром проснулся мир, и проснулась она,
Капли, упавшие в рот, пробудили ее от сна…
Девушка встала, избушка скрылась от глаз,
Только в руках остался флакон из стекла.

Правда ли грезы? Или насмешка, обман?
Кто же заранее скажет верный ответ?
Нужно надеяться, верить и может тогда
Чудо случится… Но может, может и нет.

5
Капля за каплей льется живая вода
С каждым мгновеньем исчерпывая флакон,
«Вот, все что найдено, два, может три глотка.
Сделай их, маленький», — просит брата сестра.

Трудно даются глотки, мальчик очень ослаб.
Но все равно, бесконечно веря в нее,
Пьет и не думает, что его чудо ждет.
Жизнь для него итак уже волшебство.


Рецензии