Кончился сон тяжкий бытия

Кончился сон тяжкий бытия.
И вот -
Бессонница жизни
Мучает меня...

Я держала в руках монету,
С царственным обликом Виктории,-
Одержавшую над тишиной гробов победу
Профилем властительной Истории.
Я купила на монету конфету.
Сын ее съел,
Не дождавшись часов звонящих привета -
К обеду.

Из сумрачности тайных заграждений
Выходим.
За занавес колышимых кулис
Уходим.
Мы ищем славных награждений
За бестолковость наших лиц.
И суетность декорских громождений
Находим.

Я держала в руках револьвер.
Дядя,
Веривший в равенств без мер
Путь -
Имел обычный удел
Пут
Лагерей сибирских
Долгих тринадцати лет.
Он пал жертвой властных побед
Того,
Чей царственный профиль
В душах вписан был Мишек и Софий.

Есть те, кому достались роли поважней.
Есть те, кому достались роли понежней.
У бесталанных роль проста, как собранный трофей.
Других ждет роль скандалов и петлей.
Расписана роль властелина и купца,
Матроны, Анжелики и стрельца,
И даже берегов оазис-Нила...
Лишь Гению даны листы Завета.
И без ролей остался профиль у поэта...

Я держала в руках Блока маску.
И стихий ускользавших проносилась толпа,
И теней грозовых неутихшая мгла,
И любвей заклятых опьяненная пляска...
И горела в застывших заостренных чертах
Страсть дремучей разгульности, и в закрытых глазах -
Тех пергаментных лиц неужитость,
И чарованных стран пережитость,
И плавучесть туманов и знания страх,
И -
Прижизненный сердца пепел и прах...

Туманов твоих не открыть.
Но профиль мне твой не забыть!
Не в силах
Моих  - разорвать эту нить!
Мне винных кружений не смыть
Печали текучестью в жилах.

Мне было голосом неведомым назначено
Храненье урны недовыполненных воль,
Чудовищ сладкозвучных безжалостный изгон...
Земли и миссий рано-жгучую я соль
Собрав в горячую и белую ладонь,
Впишу на лист свою несозданную роль
И заплачу я чистою монетой,
Воссев на непобедный муки трон.

Июль 1996, Париж
Исправления 13 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии