Кровавая река

Кровавая река, река из слёз,
Где потонули многие солдаты,
Ни холод их сломать и не мороз
Так не смогли. Я вижу, что бушлаты
Всплывают на поверхность, где куски
Огромной толстой неподъемной льдины,
Так крепко держат их, словно тиски,
И тащат по воде до середины.
Огромная река, река - печаль,
Ты место скорби, место памяти погибших,
Там на снегу лежит неношенная шаль
И виден силует посмертно душ застывших.
И не придёт туда еще одна вдова,
И вновь не будет глаз искать любимых,
Пополнит реку крови та слеза,
Что ненавистью к войнам вся гонима.
Солдат, ты не услышишь детский смех,
Он сгинул с этих мест, ушёл навечно,
Пусть на сердце лежит у немца грех,
Что посягнул на родину беспечно.
Кровавая река, река могила,
Ты схоронила множество в себе,
Но людям ты уже, увы, не мила,
Забыли о своей они мольбе.
Глухая ночь, как едкая отрава,
Вселяет ужас, убивает изнутри.
-"Ты помнишь, как огромная орава
Фашистов поджидала впереди?"
-"Я помню брат и  жуткий скрежет танков,
Взрывались бомбы, оставляя только прах,
Копали ямы безымянным мы останкам,
А на лице четыре года жил лишь страх".
-" А Нину... Помнишь мою Нинку?
Улыбку, её смех, курносый рос,
И ранним утром на руках она росинку
Носила мне. Я помню сенокос.
Я помню лес. Я помню шум дубравы,
Я помню щебетанье нежных птиц,
И даже помню как она в канаву
Упала, и мы смехом залились".
-"Ну полно, брат, я тоже ведь скучаю,
Я помню Аню, доченьку свою,
И знаешь... Очень часто вспоминаю
Как я жену свою Ариночку люблю.
Я так хочу прогнать отсюда немца!
Хоть одного!И так ему сказать,
Чтоб не шнырялся больше здесь туземец,
Чужую родину обязан уважать! "
Они ушли,оставив это в прошлом,
Ночь поглотила двух душ разговор,
Судить их нынче будет пошло,
Жизнь самовольно написала приговор.
Кровавая река, река из слёз,
Молчи и не рассказывай об этом,
Не нарушай солдатов тихих грёз,
Храни в себе кровавые секреты.


Рецензии
Без разделения тяжело читать, но ко всему привыкаешь и стих восхищает, так как для меня эта тема является наиболее серьёзной и если писать что-то подобное, то надо проявлять такую же серьёзность. Удачи!

Андрей Артюховский   13.05.2021 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш отзыв!!

Исаева Лина05   13.05.2021 22:32   Заявить о нарушении