Обида

Обида — чувство горькое на вкус
И очень угловатое наощупь.
А тот, кто обижает — просто трус
И у него предательская поступь.
Обидеть можно делом или словом,
Когда не хочешь думать, что сказать?
Душа не переносит гнев и холод,
Не надо её только обижать.

Острый язык всегда так больно режет
И оставляет шрамы и рубцы.
Наносят их, как правило,— невежды,
Поддерживают их — только глупцы.
Вот почему мудрец всегда в молчании
Проводит свои дни и вечера —
Вся мудрость заключается в познании:
«Через язык сгорает и свеча!»

Желание — нанести обиду делом,
Бывает иногда сильнее слов.
Тогда страдают и душа, и тело,
Закрыв, больное сердце на засов.
Не в кулаке — в мозгу хранится сила!
Кулак без мозга — просто лишь бревно.
А сердце, оскорблённое насилием,
Уж, не простит Вам больше ничего.

Не следует болтать всего, что знаешь,
Но надо знать всегда, что говорить.
Ведь трудно вернуть то, что потеряешь,
Да и обиду нелегко простить.
И знайте, что не каждое прощенье
Может обиду в сердце заглушить.
Не допускайте, люди, огорчений
И помните, вам с этим потом жить!


Рецензии