Русская дуэль
от тайной любви, до тропинки на солнце,
от чёрного моря, до чёрной реки –
дорога качается на цепи,
по ней скачут, притороченные к седлу
души, по наши души…
а пока все речи словами не выпиты,
пока дым стелется, а запах клубится, –
родовое проклятие живёт в каждом встречном,
и ветер лезет за пазуху греться,
дорога протопчет все стороны света
и шаг не замедлит уйти, куда ни - будь вместе…
а время сжимало ладонями пальцы,
сдирали мозоли ступени лестниц,
волны ломались о вёсла уключин,
в спиралях терялись неместные встречи,
в графитовых снах сновидения – пылью,
а холод, как скальпель делал надрезы –
не страшно, но жаль оказаться проигранным,
в жестокой, но честной русской дуэли…
ритмично бьёт сердце по клетке из кости,
в себя вбили догмы: – как жить, когда умер,
заткнули на небе дырами звёзды,
вольнодумцев лишили их право на вольность,
из птиц перья рвали, в чернила макали,
да только поэты стихи не писали,
слонялись тенями по мёртвой бумаге,
да на дуэлях себя убивали…
механически портились перед распятьем,
монотонно шептали тупые заклятья,
в паутине бродили за пауками,
подчинялись бездушных судей приказам,
беззубыми ртами хватали краюху,
с кровью отхаркивали голодуху,
махорку курили, дым не жалея,
с пелёнок знали: – пока в нас дуэли, –
не постареем…
Свидетельство о публикации №121051306189