Тоска на двоих

Каких порой невиданных масштабов
В мое нутро вселяется тоска!
Из раза в раз суёт в мой разум лапы,
Чтоб вдоль и поперёк, прополоскать.
А вслед за ней, я,  словно под гипнозом,
Ищу , как крови алчущий вампир,
Людей – хотя бы с крохотным, но мозгом,
Чтоб окропить унынием  их мир.

Грешен, признать не стыдно,
Что с самых лет младых,
Тоску делить привык
Я с кем-то на двоих.
Известный собеседник
На тему ни о чем,
Я становлюсь в мгновенье
Веселья палачом.

Но чу! Издалека, грядёт, я вижу, странник,
Такой же, как и я, компаний всех изгнанник,
Склонивши вниз главу,  - на верх ему плевать,
Идет, идет ко мне,  вдвоём потосковать.

Как хороша тоска
Бывает на двоих:
Правдив любой рассказ,
Смущений нет былых.
Во всей красе предстанет
Меланхолии гений
Как только мы не станем
Ломать дурных комедий.

Когда грошовый позитив
Заменит искреннее горе,
Когда сойдет на нет наив,
О том, что лучше встанет вскоре,
Тогда мы все сойдемся в точке –
Что зрим умом, но не душой:

Болеть тоской прискорбно в одиночку,
Болеть же ею вместе – хорошо!


Рецензии