Всемирный день одуванчика

Всемирный день растенья одуванчика
Сегодня отмечается друзья.
Цветочки в золотистых сарафанчиках,
Не раз в стихах описывала я.

Растение настолько же понятное,
Насколько и загадочно оно.
Цветочки его желтые приятные,
Известные уже давным-давно.

Плели венки мы с вами в детстве часто,
Из пышных золотистых лепестков..
Пускали парашютики, дождавшись,
Пока воздушным станет сей цветок.

А вот вареньице из одуванчиков,
Навряд ли все попробовали люди.
И зря, ведь говорят оно прекрасное
С пикантною горчинкой чудной.

Еще салат из них готовят, пиво вкусное
К примеру, в Бельгии отлично варят.
Коль захотите вдруг попробовать,
Добро пожаловать в те пиповарни.

Еще чем интересны одуванчики,
Что раскрывают ровно в шесть утра
Цветочки, лепестки и сарафанчики,
А закрывают в три часа всегда.

И это далеко не все чем могут
Прелестные цветы нас удивить.
Еще вино и суп из одуванчиков
Вполне уместно даже сотворить.

К тому же улучшает настроение
Прелестный, яркий солнечный цветок.
Не зря описывала с вдохновением
Сейчас его чудесный лепесток.


http://stihi.ru/2019/04/09/4221  "Одуванчики - желтое чудо"

http://stihi.ru/2018/05/12/3421  "Одуванчиков глаза"

http://stihi.ru/2019/05/23/3355  "Одуванчики"

http://stihi.ru/2018/06/04/3269 "Вместо солнца одуванчик"




13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. Сегодня - Всемирный день одуванчиков! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье - «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.


Рецензии
Валя, ты про одуванчики, как я про грушу, часто пишешь. Цветок нашего детства и наших забав. А вот пищевая их ценность мне была известна по минимуму-это салаты, да варенье, а остальное только в твоих стихах прочла. Но ничего не пробовала, наверное даже побоялась бы. Может это и предвзятое отношение, но тем не менее. Мне даже жаль их было бы есть. Пусть лучше живут и нас радуют. Но меня слушать и не обязательно. Смеюсь. Валя, а стихи прелесть. Ты так красиво о них сказала-" Цветочки в золотистых сарафанчиках."
С теплом, Валя. Хорошего тебе вечера.

Валентина Федорова 217   13.05.2024 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   14.05.2024 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.