Всемирный день одуванчика
Сегодня отмечается друзья.
Цветочки в золотистых сарафанчиках,
Не раз в стихах описывала я.
Растение настолько же понятное,
Насколько и загадочно оно.
Цветочки его желтые приятные,
Известные уже давным-давно.
Плели венки мы с вами в детстве часто,
Из пышных золотистых лепестков..
Пускали парашютики, дождавшись,
Пока воздушным станет сей цветок.
А вот вареньице из одуванчиков,
Навряд ли все попробовали люди.
И зря, ведь говорят оно прекрасное
С пикантною горчинкой чудной.
Еще салат из них готовят, пиво вкусное
К примеру, в Бельгии отлично варят.
Коль захотите вдруг попробовать,
Добро пожаловать в те пиповарни.
Еще чем интересны одуванчики,
Что раскрывают ровно в шесть утра
Цветочки, лепестки и сарафанчики,
А закрывают в три часа всегда.
И это далеко не все чем могут
Прелестные цветы нас удивить.
Еще вино и суп из одуванчиков
Вполне уместно даже сотворить.
К тому же улучшает настроение
Прелестный, яркий солнечный цветок.
Не зря описывала с вдохновением
Сейчас его чудесный лепесток.
http://stihi.ru/2019/04/09/4221 "Одуванчики - желтое чудо"
http://stihi.ru/2018/05/12/3421 "Одуванчиков глаза"
http://stihi.ru/2019/05/23/3355 "Одуванчики"
http://stihi.ru/2018/06/04/3269 "Вместо солнца одуванчик"
13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. Сегодня - Всемирный день одуванчиков! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.
Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье - «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.
Свидетельство о публикации №121051305224
С теплом, Валя. Хорошего тебе вечера.
Валентина Федорова 217 13.05.2024 17:15 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 14.05.2024 18:34 Заявить о нарушении