Местечковое
К ним придет пейсатый Песах, чтоб обычай соблюсти.
Выпьют сладкую наливку, выпьют красного сухого.
Побазарят за мацою - где свободу обрести?
Опьяненные невинно, позабудут все тревоги
(ненадолго, на неделю, чтобы бога не гневить).
На троих соображают - что повелевают боги?
Где черта, а где оседлость, и кого за всё винить?
И под первою звездою запоёт Абрам с Рашелью
На причудливом наречье, на смешенье языков -
Как сыночки возмужали! Дочки как похорошели!
Скоро свататься приедут трое лучших женихов!
…А потом война случится, проклятущая и злая,
И сгорят в ее горниле сыновья и женихи.
Дочки чудом уцелеют, и продлится жизнь земная,
И продлится род еврейский через беды и стихи.
Свидетельство о публикации №121051302694