Внучка солдата. 2 Художник Гелий Коржев

Внучка солдата. 2 Художник Гелий Коржев. 
…с укоризной глядит,
Когда он распекает –
То «за юбку» ворчит,
То за чёлку в глаза;
На свои времена
Жёстко ей «намекает»,
«Больно» палкой бьёт в пол:
«Ты куда, егоза?..»

«Что, куда?.. Никуда!..
Захочу, и уеду!..»
И бровями ведёт,
Будто дулом «САУ»!..
«Разве ж можно вот так
Отвечать, внучка, деду?..
В жизни ведь, как в лесу…
Но…не крикнешь «ау»!..

«Отзовётся ли кто?..
Пожалеют ли?.. Вряд ли…
Да, теперь – не война,
Но ведь могут убить!..
И к чему наступать
В том же месте на грабли?..
Ты же девушка, Том!..
Некрасиво грубить!..»

Хмыкнет, деду назло
Скажет что-нибудь «матом»,
И сбежит до утра…
Дед, понятно, не спит…
Запоздалый рассвет
Часто путал с закатом,
Но Тамару встречал…
Встретит, молча, сопит…

«Ну, в кого?.. А, в кого?..
Ну, в кого ты такая?..»
Думал он по ночам,
Вспоминая себя…
Не умел он, увы,
Разобраться, вникая –
«Академий» кончать
Не давала судьба!..

Сорок первый для них,
Для теперешних – небыль?..
За полвека таких
Сколько уж, как она?..
Вон, талоны опять!..
Масло!.. Хуже – без хлеба!..   
Ну, а если б сейчас,
В девяностых, война?..
(окончание следует…)
13.05.21 (8.35-8.55)


Рецензии