Да, я боюсь людей, как зверей

Да, я боюсь людей, как зверей.
Мне тепло с Вами, кино и книги.
Да, я люблю реки дикие,
У которых встречу "людей" –
Как называл их, мохнатых,
Дерсу Узала.

Так вот – запала
История грустная лесного артиста...
Чисты
Глаза,
И не дрогнет рука
При встрече с хитрым недругом,
Полосатым Духом...

Земля ему пухом
В крае небесном,
Полном «людей» –
Косолапых зверей...

Дерсу Узала,
Твой гений таежный
Дух растревожил -
Иной,
Далекий, земной...
Вписал артист на полотно
Движущихся картинок
Тебя, безлюдно-лесного...
Ты и не видывал в жизни такого!

Нет ничего неземного,
Но нет и мирского
В движениях этой картины,
Нет крови и грызни...
Есть лишь дальной отчизны
Глубины –
Где было много зверюшек-людей
И мало людишек-зверей.

А еще – духи тигряные,
Закаты багряные,
Подвиг – как дыханье,
Честь – как касанье
Земельных пластов,
Жизне-смертных мостов.

А еще – простота
Высшего Познанья.
И – красота
Любви Великой,
Негромкой, дикой,
В сердце тяжелый грамм...

Дерсу Узала,
Арсеньев, Куросава,
Спасибо за следы-блики
Ваши,
За чувства-Ники
Наши –
Незабытым в а м.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии