Наша Цивилизация. Теряясь в лебедином пере

Я играла Аленушек в ТЮЗе.
А мечтала о роли Клеопатры.
Я дала имя Божие, еще учась в вузе,
Сыну. И мечтала повернуть
Колесо бумажных штампов – обратно.

Я родилась в эпоху перелома,
Братств, Надежд, Равенств разгрома.
А мечтала жить при Боттичелли,
Быть весеннею воздушною моделью
Для его "Primavera "...

Разбилась
О верчения исторического пируэта
Мечта, но – осталась забытая Вера
В силу...
сказочного балета.

Где блестят ножи,
Которыми не убьешь, но ими убивают.
Где горят враги-
-Две семьи,
А любовники-дети уже отмечают
Первую брачную ночь –
в гробнице.
Где лица
Щелкунчиков не страшны,
Но прекрасны.
Где страстны
Берега искусственных островов,
Где слёзы фонтанных ручьев
Поют вечную сказку,
Мечту несожжённых мостов.
Где озеро отступает,
Теряясь –
В лебедином пере.
Где добро побеждает,
Гда ненависть утихает,

Где Жизель в сотый раз умирает,
А Золушка отворяет
Сердца чистого дверь
В золотую эпоху жизни –
О, да!..

Проснись и поверь! –
В пластики, пыли-тел
Многогранную правду.

Мечта – не умерла.
Она – лишь не сбылась,
Она – сорвалась
В пропасть спиралей
провидицы Ванги.

Париж

Стихотворение опубликовано в книге
"Эпоха Техно" (М., Вест-Консалтинг, 2018).

Фото из балета "Ромео и Джульетта".


Рецензии