Владимир Панов Крайний Север

С Витькой я служил три года,
А дружил - водою не разлить.
И не верилось мне сроду,
Что судьба нас может разлучить.

Он махнул на Крайний Север,
Чтобы строить город молодой,
Ну, а я - где шепчет клевер,
Орошённый волжскою водой.

Хорошо в краю марийском:
Мне по сердцу милая земля,
Но о дальнем - самом близком
Друге часто вспоминаю я.

Витька пишет: "Здравствуй, друже!
Жизнь у нас грохочет, как прибой.
Как ты нам на стройке нужен,
как хочу я встретиться с тобой.

Люди с виду здесь суровы,
Но в сердцах у них огонь такой,
Что, расплавившись, сугробы
В лето выливаются рекой.

Дни и ночи - по полгода,
Небо ночью виснет на плечах.
Звёзды в стылую погоду,
Словно угли, падают в очаг.

Приезжай к нам в край олений.
Комсомол творит здесь чудеса:
Ставит Север на колени
И растит заводов корпуса..."

Друг не знает, удивить как.
Что ж, талант ему на это дан.
Знай же, соблазнитель Витька:
Завтра собираю чемодан!

 


Рецензии